НАВЕРХ

Рыба в Оби на грани исчезновения

Фото с сайта mosvedi.ru

Аномально холодная весна сдвинула сроки нереста. К тому же из-за ограничений сброса из водохранилища понизился уровень воды в Оби, и икра, отложенная вдоль берега, просто высыхает. Между тем вновь активизировались рыбаки — мораторий на лов уже закончен. Совпадение этих факторов привело, по сути, к экологической катастрофе. Рыба может вскоре попросту исчезнуть.

Берега Оби ниже плотины водохранилища усыпаны засохшей икрой окуня. Рыбаки и жители прибрежных домов рассказывают, что на выходных собирали икру ведрами на корм домашним животным.

К экологической катастрофе привело совпадение двух факторов. Энергетики ограничили сброс через плотину ГЭС в Новосибирске. В результате уровень воды в Оби упал. Само по себе это не так страшно. Но из-за холодной весны вода не прогрелась. Поэтому рыба старалась откладывать икру как можно ближе к берегу, где температура была максимальной. В итоге нерестилища оказались на воздухе.

Сейчас сброс воды через плотину увеличен, но ситуацию это уже не исправит. "Часть икры находится в воде, хотя два дня назад она была на суше, — говорит начальник новосибирского отдела верхне-обского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Владислав Передереев.— Сейчас воду подняли, икра опять в воде, но она уже мертвая — толку не будет".

По оценке специалистов, в основном пострадала икра окуня, плотвы и карпа. Степень урона, который нанесен природе, окончательно можно будет оценить только через пять лет. По самым пессимистичным прогнозам, популяции этих рыб в Оби могут оказаться на грани полного исчезновения.

Еще по теме
Айсберг размером с большой город откололся в Антарктиде
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
смотреть все
Обсуждение (0)