НАВЕРХ

Роскомнадзор придумал "банить" сайты по-новому

Фото с сайта glaza.tv

Скандал вокруг "ВКонтакте", в результате которого крупнейшая российская соцсеть ошибочно попала в единый реестр запрещенных сайтов, может заставить Роскомнадзор поменять систему блокировки сайтов, пишет РБК daily. 24 мая у жителей Дальнего Востока, Урала и Санкт-Петербурга возникли проблемы со входом на сайт. В едином реестре запрещенных сайтов указывалось, что соцсеть была заблокирована на основании заключения Роскомнадзора.

Позже стало известно, что истинной причиной зачисления соцсети в "черный список" стал человеческий фактор. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что сотрудник службы "не в том месте поставил галочку", это привело к попаданию в реестр домена и IP-адреса. По некоторым данным, вместо всей соцсети должна была быть заблокирована лишь страница группы "Детская мода", где было размещено изображение обнаженной девочки в душе.

"Думаю, что мы введем двойной контроль за принятием решений. Каждый день нашим специалистам приходится обрабатывать довольно большой объем заявок с жалобами на те или иные сайты. К слову, непосредственно на "ВКонтакте" жалуются по несколько раз в день. Уделять должное внимание каждой ссылке становиться невозможно", — сказал РБК daily Владимир Пиков. Он также добавил, что в ближайшее время ведомству придется расширить штат сотрудников, хотя и не стал говорить, будет ли наказан невнимательный работник.

Ситуация с ошибочным попаданием "ВКонтакте" в "черный список" Роскомнадзора не единична. Сбой системы ранее приводил, например, к тому, что в ноябре 2012 года под запрет попал весь домен YouTube.com. В реестре успели побывать различные популярные ресурсы — библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, торрент-трекер Rutracker.org, статьи "Википедии", сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

В связи с этим специалисты советуют регулятору ограничится не только "двойным контролем", но и отменить блокировку ресурсов по IP-адресу, которая, как видно, не раз приводила к ограничению доступа к добропорядочным сайтам. Такое мнение высказала "Ведомостям" аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Недавно сам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщал о разработке нового механизма фильтрации сайтов — по доменному адресу (DNS) или URL-адресу (по конкретной странице, а не всему сайту).

В частности, фильтрация по URL-адресу потребует от операторов установить дополнительное оборудование. Оно будет следить за любым незашифрованным трафиком — от электронной почты и звонков через Skype до личных сообщений в соцсетях. Кроме того, такой метод блокировки должен обеспечить не только защиту качественным ресурсам от несправедливой блокировки, но и лишить возможности владельцев сайтов из "черного списка" изменить IP-адрес и таким образом, выйти из-под запрета, что неоднократно осуществлялось.

Еще по теме
Мошенники стали обманывать под видом «Госуслуг»
Лехе из деревни установили вышку
Сервис «Лицей» предложил месяц бесплатной подписки
Вступил в силу закон об удалении персональных данных в Сети
смотреть все
Обсуждение (45)