НАВЕРХ

Госдума рассмотрит закон об операциях без согласия родителей

Кадр из сериала "Интерны"

Депутаты питерского ЗакСа внесли в Госдуму проект закона, позволяющий врачам спасать жизнь ребенку без согласия родителей, если необходимо экстренное вмешательство.

Сегодня по закону, если родители или законные представители ребенка в возрасте до 15 лет отказались от экстренного медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинское учреждение может, но не обязано, добиваться разрешения через суд. На практике реализовать это крайне сложно и долго, а при спасении жизни счет идет порой на минуты, сообщает РИА Новости.

Депутаты также напоминают, что Семейный кодекс России говорит о том, что "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". Кроме того, законом можно ограничить права членов семьи, когда это необходимо в целях сохранения здоровья других членов семьи. Именно это и предлагает новый закон: ограничить права родителей или законных представителей ребенка на отказ от медпомощи, когда речь идет о спасении жизни и экстренных мероприятиях. Ответственность в таком случае ложится на медучреждение.

В российской практике есть случаи, когда дети погибали из-за отказа родителей дать разрешение, например, на переливание крови по религиозным убеждениям. В 2010 году московская клиника, борясь за жизнь 10-летнего пациента, даже обратилась в суд и тот удовлетворил иск, однако к тому моменту ребенок уже скончался.

Еще по теме
Глава Забайкалья потерпел неудачу при попытке записаться на прививку
Глава Минздрава перечислил меры защиты от третьей волны коронавируса
Глава Минздрава РФ рассказал о перспективе вакцины «Вектора»
США закупили вакцину Johnson & Johnson от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (5)