НАВЕРХ

Стив Джобс появился на украинских монетах

Фото с сайта pravmir.ru

На Украине и в некоторых городах Европы поступили в продажу памятные монеты в честь основателя Apple Стива Джобса. Эксклюзивные iCoin украшает потрет предпринимателя и различные символы, так или иначе связанные с его личностью. Стать обладателем такого сувенира сможет каждый — его цена варьируется в пределах от 50 долларов до трех тысяч. Создателями iCoin, именно так называется монета, стали украинские пользователи. Говорят, что сделали это в рамках празднования 2013 года, как года Стива Джобса в Украине, чтобы каждый мог получить "мистический" заряд вдохновения от Джобса, и запечатлеть этот миг для себя.

Помимо портрета основателя Apple, на моментах изображены различные символы. Например, знак вечности времени изображают часы, стрелки на которых расположены в форме буквы V — победа. Также на памятных монетах изображены хрестоматийные масонские символы — пирамида, глаз, циркуль, наугольник. Как утверждают создатели монет, Стив Джобс, как и Стив Возняк, был масоном, и даже буква S на монете в виде змеи означает не только 2013 год, но и загадочную "ложу Стива".

Другую сторону монеты украшает логотип Apple авторства дизайнера Роба Янова. Он представляет собой оригинальную подпись, поставленную Джобсом на документе, информирует Russia Today. Рядом с автографом стоит дата дня создания компании "Apple Computer Co" — 01.04.1976, а также девиз "Оставайся голодным, оставайся безрассудным".

Поклонники одного из самых гениальных управленцев мира могут выбирать из четырех видов монет. Доступны медно-никелевая, серебряная, серебряная с позолотой и золотая монетки, однако последние будут изготавливаться на заказ. Эксклюзивность подчеркивается индивидуальным номером каждой монеты и возможностью заказать свой "любимый" номер. Такой сувенир окажется по карману любому ценителю Apple. Его можно приобрести как и за 50, так и за три тысячи долларов.

Следует отметить, что на Украине 10% средств с каждой проданной монеты идет в фонд установки памятника Стиву Джобсу в центре Киева. Конкурс на лучший проект монумента Джобсу "как символа предпринимателя XXI века" был объявлен одновременно с запуском продаж монет.

iCoin. Фото: jobs-coin.com

Обсуждение (7)