НАВЕРХ

Крымские татары добились отставки российского консула

Владимир Андреев. Фото: Официальный сайт Представительства Россотрудничества в Украине

Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев решил покинуть свой пост из-за скандала, связанного с его заявлением о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом дипломат сообщил агентству Интерфакс-Украина.

"Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. Но принципиальное решение принято. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", — подчеркнул Андреев. Он также назвал "беспомощным, глупым и беспринципным позорищем" реакцию российского МИДа на акции протеста крымских татар, вызванные его заявлением.

Поводом для скандала, напомним, стало интервью Андреева телеканалу ATR. В нем дипломат раскритиковал фильм "Хайтарма", посвященный депортации крымских татар. По мнению Андреева, эта картина искажает правду о Великой Отечественной войне, так как в ней не раскрыта тема "предательского сотрудничества" крымских татар с нацистами. Андреев подчеркнул, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар, которые, в свою очередь, потребовали выслать дипломата из страны.

23 мая министерство иностранных дел РФ назвало некорректными высказывания генконсула. В ведомстве отметили, что понимают резкую реакцию на слова Андреева, так как тот "не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно". Напомним, советская власть в 40-х годах прошлого века депортировала крымских татар в Среднюю Азию. Официальным поводом для этого стали случаи их сотрудничества с нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч человек.

Обсуждение (25)