НАВЕРХ

Пчеловодство Алтая находится на грани вымирания

Фото с сайта www.ice-scream.ru

Пчеловодство Алтайского края и всей России находится на грани вымирания, рассказал депутат Госдумы от региона Владимир Семенов на круглом столе, посвященном развитию этой отрасли. "С каждым годом пчел становится все меньше, объемы получаемого меда сокращаются, качество падает, а на рынке появляется большое количество фальсифицированной продукции, например из Китая, которая опасна для здоровья", — прокомментировал Семенов.

Член правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан тоже отметил проблему фальсификации меда, который везут на Алтай из стран СНГ и Китая. Однако большее беспокойство, по его словам, вызывает то, что бренд алтайского меда пока не зарегистрирован. "Управление промышленности Алтая лоббирует интересы переработчиков, а не производителей. Мы писали письма в региональное ГУ МВД, прокуратуру. Однако этот вопрос может решить только губернатор, но пока обращения к нему не принесли результатов", — рассказал Тастан.

По его словам, эта проблема появилась на Алтае, когда другие производители стали усиленно изготавливать продукцию. Тогда же мед сильно упал в цене — раньше он стоил 250 рублей за килограмм, сейчас всего 60. Причем чаще всего под видом алтайского меда продается медовый продукт из другого региона.

Кроме того, в других регионах часто проводятся двух-, трехмесячные ярмарки меда, на которых свою продукцию представляет около 200-300 производителей. В Алтайском крае такое мероприятие проходит всего несколько дней и там представлены около 20 переработчиков меда. "Сейчас многие производители отказываются от пасек, так как их становится невыгодно содержать", — заключил Тастан.

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (10)