НАВЕРХ

Правительство сократит численность бухгалтеров

Фото с сайта www.dancor.sumy.ua

Правительство сблизит требования налогового и бухгалтерского учета, что позволит снизить нагрузку на бизнес и сократить численность бухгалтеров в стране. Как рассказал министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, в будущем бухгалтерское сопровождение может быть совмещено с налоговым консультированием.

Абызов также добавил, что российское правительство рассматривает возможность сблизить нормы российских стандартов бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности. В общей сложности сократить численность бухгалтеров планируется в два-три раза.

В какие сроки могут быть проведены соответствующие реформы, не сообщается. Сближение налогового и бухгалтерского учета внесено в основные направления налоговой политики на ближайшие три года.

По данным Абызова, сейчас в России три миллиона бухгалтеров при населении в 143 миллиона человек. При этом в РСПП численность бухгалтеров оценивают в пять миллионов. Для сравнения, в США при населении в 300 миллионов насчитывается 1,25 миллиона бухгалтеров.

В конце мая стало известно еще об одной мере, которая должна снизить нагрузку на бизнес. По данным СМИ, правительство намерено забрать у Пенсионного фонда право собирать страховые взносы и передать его Федеральной налоговой службе. Таким образом, число контролирующих бизнес органов снизится.

Обсуждение (9)