НАВЕРХ

Отказавшиеся брать оружие призывники отправятся на кухню

Фото с сайта www.aif.ru

Министр обороны Сергей Шойгу реформирует разработанную Анатолием Сердюковым систему аутсорсинга, заменив оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал призывниками, выбравшими альтернативную гражданскую службу. Как рассказал РБК daily источник в Минобороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. "Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тысяч рублей, а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — рассказал собеседник издания. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму". На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 миллиардов рублей на денежное довольствие гражданскому персоналу.

Между тем военные замечают, что это вызовет новый всплеск дедовщины. "Солдаты-срочники практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов", — подчеркнул заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе. По его словам, альтернативщики, моющие полы в казармах, могут стать предметом насмешек или издевательств со стороны срочников. "Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики", — добавил офицер. Аналогичное мнение и у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина, который считает, что между срочниками и альтернативщиками могут возникать серьезные конфликты.

Еще одним препятствием, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тысячи человек.

Еще по теме
Командующий РВСН раскрыл отличия «Сармата» от «Воеводы»
Американский эксперт рассказал об ахиллесовой пяте Пентагона
Кадыров заявил о взятии Северодонецка российскими силами
Минобороны показало испытания «неотвратимого оружия»
смотреть все
Обсуждение (55)