НАВЕРХ

Старушка заплатила миллион рублей за лекарство

Фото с сайта newsradio.com.ua

В Кемеровской области жертвой аферистов стала 89-летняя пенсионерка. Бабушка рассказала, что по радио услышала рекламу аппарата для лечения глаз. Имея заболевание "глаукома", старушка записала телефон и позвонила в фирму. Не помня ни названия организации, ни наименования товара, она сказала, что хотела бы приобрести его. На том конце провода женщине ответили, что стоимость составляет 10 000 рублей. Первый перевод, как и все остальные, она отправила по почте на указанный адрес и оставила номер своего телефона для связи.

С того момента представители компании звонили пенсионерке 15 раз. Итогом каждых переговоров был перевод очередного денежного транша: за доставку, за страховку, за постлечебное обслуживание и многое-многое другое. Аферисты гарантировали женщине полное выздоровление от болезни, а также возврат всей потраченной суммы по окончании лечения.

Родственникам потерпевшая не сказала о том, что раз за разом переводит в Москву новые суммы. Они лишь знали, что бабушка покупает по почте медицинский аппарат, о стоимости которого не имели представления. Потому и не могли вмешаться в этот затянувшийся процесс, который продолжался на протяжении полугода. В течение этого времени пожилая женщина перевела на счет организации 1 005 007 рублей. Обещанное лекарство ей так и не привезли.

Когда пенсионерка уже заподозрила сотрудников компании в обмане, ей позвонила женщина, представившаяся следователем из Москвы. Звонившая рассказала старушке, что та стала жертвой мошенников, которых сейчас задержали, и расследовать это дело поручено ей. Она также объяснила, что пенсионерке будет возвращена вся переведенная злоумышленникам сумма. Для получения необходимо только застраховать ее на 50 000 рублей. Пожилая женщина отказалась, но через день ей вновь позвонила неизвестная из Москвы, представилась сотрудником Центробанка и озвучила сумму, необходимую для возврата потерянных денег – 50 000 рублей. Свидетельницей этого телефонного разговора стала соседка потерпевшей, находившаяся в гостях у старушки. Именно она заподозрила неладное и сообщила об этом полицейским, а затем убедила женщину написать заявление.

Как рассказала Sibnet.ru сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Наталья Маслакова, все собранные материалы, в том числе платежные квитанции о переводе денег, будут направлены в полицию Москвы. Уже там примут решение о возбуждении уголовного дела по статье УК "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Еще по теме
Один из торговцев младенцами в Красноярске оказался силовиком
Жители Кузбасса потребовали жестче наказать убийцу девушки и полицию
Пожилую активистку «Свидетелей Иеговы» и ее сына отправили в колонию
Полиция в Кузбассе не приехала на вызов в дом, где убивали девушку
смотреть все
Обсуждение (8)