НАВЕРХ

Обломки советской ракеты подбили чужой наноспутник

Иллюстрация с сайта www.mk.ru

Первый эквадорский наноспутник "Пегас" столкнулся с обломками советской ракеты, запущенной в 1985 году, сообщил глава космического агентства Эквадора (EXA) Ронни Надер. По его словам, спутник перенес удар по касательной и остался на орбите. Столкновение произошло на высоте около полутора тысяч километров над восточным побережьем Мадагаскара. Надер, первый и единственный астронавт в истории Эквадора, заявил, что ущерб от инцидента пока оценить нельзя, однако "Пегас", по всей видимости, движется прежним курсом, и есть надежда, что он продолжит работать в нормальном режиме.

Ранее Надер предупредил, что эквадорский спутник может встретиться с обломками советской ракеты S14. Предположительно, речь шла о ракете "Циклон-3", запущенной в космос 24 января 1985 года со спутником серии "Целина".

Эквадорский спутник "Пегас" весит всего 1,2 килограмма, его габариты — 10 на 10 на 75 сантиметров. 25 апреля 2013 года его вместе с несколькими другими космическими аппаратами вывела на орбиту китайская ракета "Великий поход-2D". 16 мая наноспутник передал на землю первое цифровое видео со звуком.

Еще по теме
Экспериментальный корабль Starliner успешно состыковался с МКС
Корабль Starliner с человекоподобным командиром стартовал к МКС
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
Российские космонавты запустят спутники вручную
смотреть все
Обсуждение (11)