НАВЕРХ

Эстония согласилась на нынешнюю границу с Россией

Карта Эстонии с сайта www.raster-maps.com

Правительство Эстонии после многолетних обсуждений согласилось на договор о границе с Россией. Как сообщает пресс-служба кабинета министров этой прибалтийской страны, уже в ближайшее время документ будет внесен в парламент.

Территориальный спор между Россией и Эстонией продолжается с 1992 года. Эстонцы настаивали на возвращении к нормам Тартуского мирного договора 1920 года. Россия, в свою очередь, выступала за сохранение статус-кво и отказывалась возвращать соседям Печорский район Псковской области.

Новый договор предусматривает отказ от взаимных претензий и уточняет границу на море в районе Нарвы. Помимо этого, в договоре говорится о взаимном использовании пограничных водоемов, рыболовстве и экономической деятельности в приграничной зоне.

Напомним, после Второй мировой войны Печорский район Эстонской ССР был передан РСФСР. В Таллине рассчитывали забрать его обратно, объясняя это желанием сделать туристический центр из города Печоры, в котором находится Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь.

Печорский район Псковской области (выделен красным). Карта с сайта "Википедии"

Обсуждение (15)