НАВЕРХ

Бывший алтайский депутат и его сын отправятся за решетку

Александр Куфаев. Фото с сайта politsib.ru

Экс-депутат Алтайского краевого законодательного собрания и бывший директор нескольких барнаульских фирм Юрий Куфаев, а также его сын признаны виновными в мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств из краевого бюджета. Они действовали в составе преступной группы, сообщили в следственном управлении Следственного Комитета России по Алтайскому краю.

По данным следствия, с февраля по октябрь 2011 года Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании "Баск", совместно со своим сыном Игорем похитил из федерального и краевого бюджетов около 500 миллионов рублей. Деньги были получены путем предоставления в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края подложных документов для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая. В октябре 2011 года мошенники перечислили со счета компании на счет подставного лица более 57 миллионов рублей, потом они сняли 30 миллионов рублей со счета наличным. По такое же схеме Куфаев в период с марта по декабрь 2010 года похитил из федерального и краевого бюджетов около 72 миллионов рублей. На тот момент он являлся заместителем директора Барнаульского филиала страховой компании "ЖАСО-М". Под видом оплаты комиссионного вознаграждения по агентскому договору участники преступной группы перечислили со счета страховой компании денежные средства в размере 16,5 миллиона рублей на счет подставного лица, из которых 15,5 миллиона обналичили.

Уголовное дело по данному факту расследовалось около года. Объем обвинительного заключения составляет 15 томов.

В итоге суд приговорил Александра Куфаева к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, Игоря Куфаева — к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным участникам организованной преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до четырех лет.

Еще по теме
Банкноты Российской империи задержали на таможне в Толмачево
Избитый чемпион Соловьев помирился с обидчиками
Мошенники стали вымогать деньги под предлогом дефицита наличных
Полиция составила социальный портрет преступника
смотреть все
Обсуждение (11)