НАВЕРХ

США поддержат Израиль в войне с Ираном

Фото с сайта www.jewishjournal.com

Сенат США пообещал Тель-Авиву помощь в случае военного конфликта с Тегераном. Об этом говорится в резолюции, принятой сенатом Конгресса США.

Документ, одобренный 99 из 100 членов верхней палаты, был инициирован сенаторами Робертом Менендесем и Линдси Грэм. "Если правительство Израиля окажется вынужденным применить военную силу в качестве законной меры самообороны от иранской ядерной программы, то правительству Соединенных Штатов следует поддержать Израиль и оказать дипломатическую, военную и экономическую помощь для защиты его территории и населения", — отмечается в резолюции. В то же время конгрессмены сочли необходимым подчеркнуть, что документ не следует воспринимать как "санкцию на применение военной силы или объявление войны".

Сенаторы также поддержали идею ужесточения экономических санкций против Ирана. Соответствующий законопроект одобрили члены профильного комитета по иностранным делам палаты представителей. Документ предусматривает введение новых барьеров для импорта иранской нефти. Кроме того, предлагается расширить "черный список" иранских компаний  и ограничить доступ представителей Тегерана к зарубежным банковским счетам. Напомним, что с июня 2010 года Конгресс ужесточал санкции в отношении Ирана уже четыре раза.

Резолюция принята в преддверии визита главы Госдепартамента США Джона Керри, который прибывает 23 мая в Израиль на переговоры по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Как ожидается, Керри встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Это уже четвертый визит госсекретаря США в Израиль с момента его вступления в должность.

 

Обсуждение (14)