НАВЕРХ

"Эксмо" уверено, что книга за 555 рублей доступна всем

Олег Новиков, фото с сайта marker.ru

Олег Новиков, генеральный директор издательства "Эксмо", написал ответ независимым книготорговцам, которые в открытом письме выразили свое возмущение ценами и политикой продвижения романа Пелевина "Бэтман Аполло". Новиков считает критику необоснованной. По его мнению, рекомендованная издательством розничная цена, названная книготорговцами снижающей норму рентабельности, была установлена на уровне 555 рублей для того, чтобы книга стала доступной максимальному числу читателей. "Хотелось бы добавить, что в абсолютных величинах розница ничего не потеряла и заработала вполне приличные деньги", — пишет Новиков.

По мнению руководителя "Эксмо", многие розничные операторы согласились прислушаться к просьбе издательства, потому что понимают, что выход книги Пелевина стимулирует продажи и других книг. Новиков отметил, что благодаря масштабной кампании продвижения, расходы на которую авторы письма не учли в своих расчетах, в книжные магазины пойдут люди.

При этом Олег Новиков допустил, что в кампании по продвижению книги, возможно, были допущены недочеты. Однако он нашел неправильной ситуацию, при которой затраты на привлечение покупателей несут только издательства, а не магазины, как это было, в частности, во время старта продаж "Бэтман Аполло". "Нам пока далеко не всегда удается убедить магазины заниматься собственным маркетингом на регулярной основе, а не ждать выхода очередного бестселлера и рассчитывать исключительно на наши кампании продвижения", — сообщил издатель. Вопросы, связанные с гонорарами авторов книг Олег Новиков обсуждать отказался, а предложение книготорговцев бойкотировать "дорогих" писателей нашел несерьезным.

Открытое письмо Новикову от 20 мая подписали пять представителей книжной торговли. В нем они упрекали издательство в том, что рекомендованная цена демотивирует читателя, но при этом предоставляет книготорговцам маржу на уровне 25% от закупочной стоимости, в то время как на российском книжном рынке принята наценка в среднем от 38 до 100 процентов (в среднем — 70%).

Обсуждение (26)