НАВЕРХ

Новосибирскую область атаковали бабочки-обжоры

Кадр из мультфильма

В Новосибирской области леса начали обрабатывать от лесных вредителей с помощью безвредных биологических препаратов.

Как рассказал руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец, прошлогодняя засуха создала благоприятные условия для увеличения численности непарного шелкопряда. В результате на территории Карасукского и Купинского районов площадь леса, на которой требуется провести меры по борьбе с вредителем, составила 2 680 гектаров.

"Гусеницы объедают листву почти на всех деревьях. При недостатке лиственных пород они нападают на хвойные, а также повреждают хлебные злаки и овощные культуры. Потому необходимо своевременно предпринять комплекс мер по локализации и ликвидации очагов лесных вредителей", — отметил Сергей Швец.

В этом году на борьбу с гусеницами из федерального бюджета выделено более 2,6 миллионов рублей. Данные мероприятия будут вестись с помощью безвредных биологических препаратов. Последний раз биологическая обработка новосибирских лесов от непарного шелкопряда проводилась в 2005 году.

Непарный шелкопряд — это бабочка, принадлежащая к семейству волнянок. Гусеницы непарного шелкопряда, появляющиеся на свет весной, неразборчивы в выборе породы дерева, поэтому объедают все подряд, включая хвойные породы. Данный вид вредителей распространен по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири. Нередко бабочка размножается массами, и тогда ее гусеницы несколько лет подряд оголяют леса и сады на больших площадях, нанося тем самым непоправимый урон как лесному, так и сельскому хозяйствам.

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (2)