НАВЕРХ

Большинство жителей Новосибирской области по-прежнему славяне

Основная часть жителей Новосибирской области имеют славянские корни и завтра, 24 мая могут отметить День славянской письменности и культуры.

По последним данным Новосибирскстата, из 2 666 тысяч жителей региона — 2366 тысяч (93%) — русские. Кроме того, в области проживают 22 тысячи украинцев, более 5 тысяч белорусов, которые тоже имеют славянские корни. Более 75% русских, украинцев и белорусов являются городскими жителями. Доля русских в городских поселениях составляет 93%, в селах – 92%.

99,8% жителей области владеют русским языком. Данные переписей показывают, что заметное сокращение функции русского языка затронуло этнические группы, которые существенно увеличили численность в 2002-2010 годах за счет миграционных процессов. Например, в 2002 году 98,4% узбеков, проживающих в Новосибирской области, владели русским языком, а уже в 2010 году 12,2% узбеков не говорят по-русски. Аналогичная ситуация среди таджиков и киргизов. Значительное сужение функций русского языка зафиксировано у корейцев ( с 93% до 76%) и китайцев ( с 68% до 60%). При этом повысился уровень владения русским языком среди армян, азербайджанцев, цыган и езидов.

Русский язык как родной указали не только русские, но и почти 4% населения других национальностей. Это евреи, немцы, белорусы, украинцы, мордва, чуваши, марийцы. Что касается письменности и грамотности, то при общем повышении уровня образования населения области 0,6% русских не имеют начального образования, в этой группе половина – неграмотные.

Обсуждение (7)