НАВЕРХ

Медведев сравнил правительство с лошадью

Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов. Фото с сайта metodisty.ru

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев прокомментировал возможность отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Премьер удовлетворен его работой и пока не собирается увольнять. "Я уже об этом говорил, министр не должен нравиться всем и каждому, иначе возникает ощущение, что он просто играет на публику, занимается самопиаром", — пояснил Медведев.

Премьер также добавил, что правительству зачастую приходится заниматься непопулярными вопросами. "Я все-таки имею право об этом судить, я и президентом работал, и председателем правительства работаю. Президент должен быть над схваткой, защищен от суеты и рутины. Потому что президент — носитель государственного суверенитета, гарант Конституции. А правительство — это, если хотите, такая рабочая лошадь. Правительство ни от чего не забронировано — ни от претензий, ни от критики. Это нормально абсолютно", — подчеркнул глава правительства.

Он также признал, что временами Ливанова критикуют справедливо, но вместе с тем отметил, что в деятельности министра образования есть и положительные моменты: "Потому что у него есть собственное видение и он пытается проводить реформы, которые нужны". Кроме того, Медведев отметил, что вступился за Ливанова перед Госдумой, потому что правительство — это команда, которую он сам выбрал и за которую в связи с этим отвечает.

Напомним, противостояние ряда политиков с министром образования началось осенью прошлого года, после того как ведомство обнародовало рейтинг эффективности российских вузов. Также от представителей депутатского корпуса в адрес МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры были обращения с требованием проверить сведения СМИ о возможном незаконном перечислении бюджетных средств на реконструкцию Московского института стали и сплавов (МИСиС). Депутаты Госдумы предложили Дмитрию Медведеву отправить главу Минобрнауки в отставку, их поддержал спикер Сергей Нарышкин. В ответ премьер-министр попросил припомнить хотя бы одного министра образования, к которому ни у кого не было бы претензий, и заключил, что должность главы Минобрнауки является "расстрельной", а министр — "не рубль, чтобы всем нравиться".
Обсуждение (13)