НАВЕРХ

Будущее команды "Саяны-Хакасия" под большим вопросом

Фото с сайта www.sk19.ru

Республиканский Хоккейный клуб "Саяны-Хакасия" на грани исчезновения. Накануне в местных СМИ появилась информация, что из команды уходят сразу 14 игроков. Но лихорадит клуб не только кадровый вопрос, но и финансовый — для участия в суперлиге нет денег. Нехорошие слухи о скорой кончине команды начались в начале мая — сразу после ухода Сергея Лихачева с поста главного тренера. Именно с ним спортивная общественность республики связывала возрождение "Саяны-Хакасия". Новость об увольнении по собственному желанию сразу четырнадцати основных игроков команды в Министерстве спорта Хакасии не подтвердили. Но и не опровергли. "Идет подбор игроков, подбор хоккеистов на разные позиции, для того чтобы команда была усилена и готова к сезону", — сообщил пресс-секретарь Министерства спорта Хакасии Николай Денисов.

Прошедший сезон для "Саян-Хакасия" был неоднозначным. Были и взлеты, и падения. После долгого перерыва хоккеисты попали в престижное первенство страны по бенди, чемпионат суперлиги. И руководство клуба, и тренерский штаб тогда заявляли, что команда будет бороться за место в середине турнирной таблицы. Но надежды не оправдались. В итоге — только предпоследнем месте на чемпионате страны.

А наиболее сильный удар команду ждал в феврале. Сразу двое игроков клуба попали за решетку по обвинению в сбыте наркотиков. Руководители клуба один за другим начинают подавать в отставку. "Двух мнений быть не может, команда нужна Хакасии, это бренд нашей республики, у нее много поклонников, ее знают по всей России и за рубежом, поэтому команда должна быть", — заявил журналист и спортивный комментатор Валерий Иньшин.

Но кроме народной поддержки для игры в суперлиге нужны немалые деньги. По словам директора "Саяны-Хакасия" Андрея Лабуна финансирование в этом году урезанное, — не хватает миллионов рублей. Поэтому сейчас руководство команды ищет спонсоров. Еще одна интрига — кто станет новым главным тренером. В фанатском сообществе в качестве кандидатов видят экс-тренеров "Саян" — Андрея Галеева, Александра Хрисоненко и Николай Ельчанинова.

Обсуждение (1)