НАВЕРХ

Физические лица скрывают в офшорах $18 триллионов

Иллюстрация с сайта gorpom.ru

Как минимум 18,5 триллиона долларов доходов физических лиц со всего мира спрятано в офшорных юрисдикциях, сообщает благотворительная организация Oxfam со ссылкой на собственные подсчеты. Две трети от этого объема размещены на счетах в европейских офшорах, треть — в офшорных юрисдикциях Великобритании, которая оказалась лидером по этому показателю. В целом налоговые уклонисты, по оценке Oxfam, нанесли бюджетам своих стран общий ущерб на сумму в 156 миллиардов долларов.

Oxfam оценивала объем скрытых от налогов средств исходя из данных Credit Suisse Global Wealth Databook, где указывается, что мировое состояние без учета недвижимости составляет 94,7 триллиона долларов.

В Oxfam подсчитали, что физлица держат в офшорах 19,5% своих средств. Эта оценка основана на данных Банка международных расчетов (BIS), квартальных отчетов структур, в состав которых входят офшорные банки, о сведениях, предоставленных международными структурами, такими как МВФ и ЦБ Нидерландов.

В последнее время европейские власти активизировали обсуждение мер по борьбе с налоговыми уклонистами и странами, которые не предоставляют данные о счетах своих клиентов. Ранее все члены ЕС, за исключением Швейцарии, Австрии и Люксембурга, согласились обмениваться сведениями вкладчиков. В рамках борьбы с налоговыми уклонистами усилилось давление и на Великобританию, в юрисдикции которой находятся сразу несколько офшоров — Каймановы острова, Виргинские острова, Нормандские острова, Гибралтар.

Еще по теме
Решетников призвал вернуться к равновесному курсу рубля
Набиуллина заявила о времени стратегических решений
Центробанк внепланово снизил ключевую ставку
Разработан Telegram‑бот для бесконтактных платежей
смотреть все
Обсуждение (8)