НАВЕРХ

Шойгу предложат объединить молодежь в "Гвардии Отечества"

Сергей Шойгу. Фото с сайта pasmi.ru

Сегодня, 22 мая, на закрытом правительственном часе в Госдуме, куда придет министр обороны Сергей Шойгу, состоится презентация военно-патриотического движения "Гвардия Отечества". Депутат Госдумы от "Единой России", доверенное лицо президента Виктор Водолацкий рассказал "Известиям", что возглавит движение, а Сергею Шойгу предложит занять кресло руководителя наблюдательного совета новой структуры. В его обязанности войдет корректировка работы движения, участие в подготовке различных сборов, всероссийских акций на военно-патриотическую тему.

Новая организация займется патриотическим воспитанием детей и подготовкой молодежи к армии. Как планирует автор инициативы, движение будет поделено на три части. Детская охватит возраст с 10 до 13 лет — участники таких групп при школах будут посещать кружки, заниматься спортом и изучать историю. В возрасте от 14 до 18 лет основной акцент планируется сделать на прохождении начальной военной подготовки. Подростков хотят обучать по военным специальностям, чтобы они шли служить в армию подготовленными. После службы молодые люди также, по мнению Водолацкого, смогут найти себя в движении.

В руководстве "Единой России" одобрили проект Водолацкого, отметив, что поддерживают "все инициативы, направленные на воспитание настоящих патриотов". Коммунисты, в свою очередь, заявили, что авторам инициативы неплохо было бы посоветоваться с опытными коллегами. По их словам, "в КПРФ накоплен уникальный опыт по работе с молодежью".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский прогнозирует, что движение будет существовать только в рамках отведенного на него бюджета. "Как только деньги закончатся, с ним произойдет то же самое, что с проектом "Наши", который сейчас фактически закрыт, — напоминает он. — Сверху такие проекты никогда не работают". Эсер Александр Агеев, напротив, уверен, что Россия нуждается в структуре, которая бы смогла вопреки политическим взглядам объединить молодежь. По его словам, "Молодая Гвардия Единой России" не оправдала надежд молодежи, так как очень многие решения продавливались административным ресурсом. "Если бы движения всех политических партий удалось объединить под едиными знаменами, без политической подоплеки, это было бы правильно", — говорит Агеев.

Обсуждение (14)