НАВЕРХ

Детей в Бурятии научат быть "успешными"

Фото с сайта relaxic.net

В Бурятии собираются менять подход к качеству образования. Власти декларируют: детей надо учить "думать и быть успешными в жизни". Этот вопрос обсуждался 21 мая на съезде общественных управляющих системы образования Бурятии "Социальное партнерство как форма взаимодействия институтов государства и общества".

Первый заместитель директора института проблем образовательной политики "Эврика" Роман Селюков выступил с докладом о развитии современного представления о качестве образования. По его словам, когда дети выходят за пределы школы, они не знают что делать с пятерками и четверками, или большими баллами ЕГЭ в жизни.

Он отметил, что готовить детей необходимо к школе жизни, где они смогут правильно применить багаж знаний, приобретенный в учебных заведениях.

В ближайшее время будут вынесены на общественное обсуждение стандарты дошкольников. Теперь система образования отвечает за целый комплекс результатов, которые касаются внепредметных умений ребенка. По мнению Романа Селюкова, новшество научит детей не просто работать по заданному алгоритму, а создавать его.

"Пусть ребенок не будет помнить правила, большее количество литературных произведений, но при этом он готов быть инициативным, ответственным, осуществлять выбор для себя и близких и общества в целом. За это сегодня образование уже официально взялось. Приняли общегосударственные стандарты в образовании начального, среднего, основного общего образования", — заявил Роман Селюков.

Министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что в Улан-Удэ такая система образования применяется. Так, в гимназии №14 детей уже начали учить "быть успешными".

Однако, отметим, что далеко не все родители положительно восприняли эти новые ориентиры. На родительских советах они требуют, чтобы в школе дети, в первую очередь, становились грамотными. Так, что помимо детей, местным властям придется работать и с их родителями, и с учителями.

Еще по теме
Отказ от Болонской системы: как изменится высшее образование?
Крымский депутат захотел убрать английский из школьной программы
Дискуссию о спецоперации на Украине проведут для школьников Читы
Россия откажется от Болонской системы высшего образования
смотреть все
Обсуждение (4)