НАВЕРХ

В России решили законодательно бороться с сектами

Фото с сайта nnm.ru

Первые законодательные предложения, направленные на борьбу с сектантскими организациями, могут быть разработаны и представлены на рассмотрение Госдумы к осенней сессии. Такое заявление сделал во вторник первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов (ЕР).

Депутат напомнил, что накануне в Интернете был опубликован доклад Госдепа США, осуждающий Россию за принятие законопроекта о защите чувств верующих. В документе, по его словам, отмечается, что у нас в стране идет целенаправленная кампания по дискредитации небольших религиозных организаций. "Это по большому счету секты. В этой сфере пора навести порядок, потому что развитие сектантских организаций является угрозой безопасности нашей страны", — сказал Маркелов. Он подчеркнул, что в докладе Госдепа идет речь в том числе об ущемлении в России интересов саентологов, хотя во многих штатах Америки эта секта запрещена.

Маркелов отметил, что при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций уже в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по разработке и анализу законодательства, посвященного вопросам противодействия сектантским организациям в России, которую сам первый зампред комитета и возглавит. Первое заседание группы, как полагает Маркелов, пройдет до середины июля. Депутаты совместно с экспертами намерены сначала проанализировать всю ситуацию и посмотреть, какие сектантские организации действуют сейчас в России под видом мелких религиозных организаций. После этого членами рабочей группы будут сформулированы предложения по противодействию сектантским организациям.

Обсуждение (20)