НАВЕРХ

Киргизия расторгает договор с США по базе Манас

фото с сайта bnews.kz

Власти Киргизии намерены денонсировать соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе Манас, сообщили в пресс-службе правительства республики. В настоящее время здесь располагается Центр транзитных перевозок. Договор будет расторгнут с 11 июня 2014 года. Кроме того, расторжение соглашения предполагает денонсацию соглашений о всех объектах и видах недвижимости, связанных с базой Манас. Правительство вынесет проект постановления на утверждение парламента.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что после 2014 года в бишкекском аэропорту "Манас", "не будет ни одного военного", пишет Интерфакс. "Мы честно выполняем свои международные обязательства, и соглашение с США по Центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно — до лета 2014 года", — заявил ранее президент. Он, по его собственным словам, "глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы".

В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин посетил Киргизию и провел ряд важных переговоров, по итогам которых была достигнута договоренность: Россия сохранит контроль на военной базе в Киргизии как минимум до 2032 года. Договор вступит в силу с 2017 года, он рассчитан на 15 лет с возможностью пролонгации на пять лет. Одновременно Россия согласилась простить Киргизии долг в размере 189 миллионов долларов. Что касается задолженности в размере 300 миллионов долларов, ее остаток будет списываться в течение шести лет.

Также Москва и Бишкек подписали соглашения по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 (с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС") и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (с участием ОАО "РусГидро"). Условия привлечения кредита на строительство будут льготными.

Еще по теме
Российская «дочка» Google начала процесс банкротства
Зарплатные ожидания новосибирцев оказались ниже среднероссийских
Новый налог на электронику: кто заплатит утилизационный сбор?
Власти предложили ввести утильсбор на электронику
смотреть все
Обсуждение (8)