НАВЕРХ

Патриарх напомнил Европе о греховности однополых браков

Фото с сайта ledn.info

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл выразил обеспокоенность проблемой легализации однополых браков в Европе. Глава РПЦ отметил, что церковь всегда будет настаивать на греховности подобных союзов, передает "Коммерсантъ-FM". "Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность Церкви — сказать, что это грех перед Богом", — заявил предстоятель в ходе встречи с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

По словам Кирилла, РПЦ беспокоит то, что сегодня впервые за всю историю человеческого рода грех нашел оправдание через закон. Он добавил, что в РПЦ были "очень тронуты" тем, что миллионы французов выступили против законопроекта о легализации подобных союзов. Однако мнение миллионов граждан не было услышано политиками — сенат принял закон. В РПЦ были шокированы этим обстоятельством.

Ягланд не остался в долгу и напомнил патриарху, что свобода и независимость Церкви от государства и политических сил имеет принципиальное, крайне важное значение для общества. По его словам, Церковь никогда не должна использоваться кем-либо в политических целях. Генсек подчеркнул, что она может и должна принимать решения самостоятельно.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Многие страны мира уже легализовали однополые браки. Так, 15 мая 2013 года Национальный совет юстиции Бразилии обязал государственные органы регистрировать однополые союзы как браки, по сути легализовав их. Уругвай и Аргентина разрешили однополые союзы еще раньше. В Европе более 10 государств легализовали однополые браки.

Напомним, что принятие во Франции закона об однополых союзах вызвало обеспокоенность в российской Госдуме, пишет NEWSru.com. Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, в частности, накануне, что Россия может поставить вопрос о денонсации соглашения с Францией об усыновлении в связи со вступлением там в силу закона, легализующего однополые браки. Ранее с предложением изменить российско-французское соглашение согласился президент Путин.

"Мы должны реагировать на то, что происходит вокруг нас. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, но просим с уважением относиться к культурным традициям, этическим, законодательным и нравственным нормам России", — заявил в конце апреля глава государства.

Ранее президент неоднократно высказывал свое отношение к однополым бракам. Во время визита в Нидерланды он подчеркнул, что в России легализация таких браков приведет к насилию, и призвал учитывать специфику страны. Он подчеркнул, что права геев соблюдаются, но разрешение однополых браков в России могло бы привести к всплеску насилия в регионах страны.

Еще по теме
Пятница, 13-е: откуда взялось зловещее поверье
Папа римский рассказал о читающем по бумажке патриархе Кирилле
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Пасхальный поцелуй: правила и приметы
смотреть все
Обсуждение (41)