НАВЕРХ

Россию упрекнули в ограничении прав религиозных меньшинств

Фото с сайта hicuba.net

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год, в котором раскритиковал Россию. Свобода вероисповедания, отмечается в документе, гарантируется Конституцией РФ и, в целом, соблюдается, однако малочисленные религиозные группы сталкиваются с ограничениями со стороны правительства. В частности, заявляют авторы документа, власти РФ препятствуют деятельности небольших религиозных организаций путем обвинений в экстремизме, отказов в регистрации в Минюсте, а также отказов в визах лицам, намеревающимся въехать в Россию для работы в религиозных группах. Помимо этого, члены малочисленных организаций сталкиваются в России с угрозами и физическими атаками. Кроме того, экстремизм на Северном Кавказе и значительный наплыв мигрантов из Средней Азии приводит к росту неприязни к традиционным мусульманским сообществам в целом ряде российских регионов.

Также авторы доклада отмечают, что Русская православная церковь и другие традиционные для страны религиозные организации  по сравнению с остальными по-прежнему получают значительные преференции от властей.

В документе отмечается ограничение свобод вероисповедания в ряде других стран бывшего СССР, в частности в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Помимо этого, в список стран, где религиозные свободы нарушаются наиболее сильно, вошли Китай, Северная Корея, Вьетнам, Судан, Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан и Иран.

Россия регулярно оказывается в списке стран, где, по мнению Госдепартамента США, наблюдается ограничение религиозных свобод. МИД РФ, в свою очередь, последовательно подвергает годовые отчеты американского ведомства критике.

Еще по теме
Познер увидел в православии «величайшую трагедию» для России
Самую высокую в России статую Будды возведут в Улан-Удэ
Буддисты объяснили, почему наступает восточный год коровы
Патриарх Кирилл заметил утрату жизненных ориентиров у молодежи
смотреть все
Обсуждение (26)