НАВЕРХ

Apple обвинили в уклонении от налогов

Фото с сайта www.macworld.com.au

Корпорация Apple за последние четыре года, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве, недоплатила казне миллиарды долларов налогов. Такой вывод содержится в опубликованном докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США.

Вместе с тем в документе подчеркивается, что Apple не нарушила законодательство."Технически действия компании никак не нарушают закон, — отметил один из авторов доклада сенатор Карл Левин. — Однако такие шаги нарушают дух закона".

В Ирландии Apple имеет три дочерние компании. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала 30 миллиардов долларов в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за это же время не получила доходы от продаж в 74 миллиарда долларов. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки, и, к примеру, в 2011 году они составили 0,05%. Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на 44 миллиарда долларов за 2009-2012 годы. "Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной", — подчеркивается в документе.

Эксперты полагают, что такое положение дел должно стать стимулом к пересмотру существующих законов. Сенаторы надеются "закрыть подобные лазейки, чтобы вернуть денежные потоки в казну". В докладе также упоминается, что к подобным схемам прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard. В Apple, в свою очередь, заявили, что "корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые уловки".

Доклад был опубликован комиссией Сената накануне выступления руководителя Apple Тима Кука в Сенате на заседании по оптимизации налоговых отчислений от корпораций. Ранее Тим Кук предложенил сократить в США корпоративный налог.

Обсуждение (5)