НАВЕРХ

В Иркутске прошел чемпионат по метанию сапога

Фото с сайта maalaiselamaa-piia.blogspot.com

В воскресенье, 19 мая, в Иркутске кидали резиновые сапоги — в городе прошел первый подобный чемпионат. Участвовали в первенстве более двухсот человек. Большинство из них — дети и мужчины. У каждого участника было по две попытки. Причем женщины кидали сапог 38-го размера, мужчины — 44-го, а юниоры — 33-го. "Орудие" нужно было метнуть в течение 30 секунд.

"Надеемся, что это станет доброй традицией, что иркутянам понравится вид спорта, потому что мы сами кидать пробовали, на самом деле очень забавно. Тяжело. Резиновый сапог за счет тяжелой основы внизу, где подошва, не очень хорошо летает. Поэтому, чтобы его кинуть, нужна реальная сила в руках и плечах", — объясняет организатор чемпионата по метанию резинового сапога Арина Кривошеина.

Это финский вид спорта. По легенде, появился на свет он после семейной ссоры. Когда муж уходил из дома, жена кинула ему вслед резиновый сапог, и так далеко, что потом обувь не нашли. Впервые столь необычные соревнования прошли почти сорок лет назад и сразу завоевали популярность среди местных жителей. В дальнейшем присоединились к участию Германия, Швеция, Эстония, Италия. В России первые подобные состязания прошли в Петрозаводске в 2009 году.

Обсуждение (0)