НАВЕРХ

Купивших алкоголь подростков предложено наказывать

Фото с сайта www.dostup1.ru

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков предложил штрафовать подростков за покупку алкоголя. Как пишут "Известия", парламентарий разработал законопроект, согласно которому для подростков от 16 лет будет установлен штраф до 1000 рублей за приобретение спиртных напитков. Также документ предусматривает наказание в виде обязательных работ до 80 часов. Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов в целом поддержал инициативу депутата, однако заявил, что необходимо подробно прописать, кто будет выплачивать эти штрафы.

Кроме того, Беляков предложил повысить минимальный возраст для употребления алкоголя до 21 года.

По текущему законодательству ответственность за продажу алкоголя подросткам несет только продавец. Размер штрафа для физических лиц составляет 30-50 тысяч рублей, для должностных — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Дмитрий Медведев предлагал ввести наказание в виде лишения свободы за данное правонарушение.

По данным Роспотребнадзора, более пяти миллионов россиян в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь. Средний возраст приобщения к спиртному, как указывает глава ведомства Геннадий Онищенко, — 10-12 лет.
Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Эксперты определили лучшее сливочное масло
Кремль раскритиковал западные доклады о росте цен на продукты
Оливковое масло подорожает в России
смотреть все
Обсуждение (32)