НАВЕРХ

Из космоса грызуны вернулись мертвыми

Meriones unguiculatus, фото с сайта www.naturfoto-cz.de

Монгольские песчанки, находившиеся на борту российского спутника "Бион", погибли. Причиной, как сообщил РИА Новости руководитель эксперимента Евгений Сычев, стал отказ аппаратуры. Погибла и часть мышей, взятых в космос, из наземных животных полет перенесли только гекконы. О точных причинах гибели грызунов не сообщается. Исследователь пояснил, что среди мышей сохранилось меньше половины животных, однако это не означает полного провала эксперимента. Ранее другой исследователь, Евгений Ильин, пояснял, что мыши достаточно агрессивны и потому один грызун погиб еще до запуска (и вся группа была заменена "дублерами"), а гибель части животных в космосе предсказывалась еще до запуска. Интересно, что сначала сообщалось, что все животные благополучно пережили полет.

Кроме монгольских песчанок Meriones unguiculatus, небольших грызунов массой не более 150 грамм, в космический полет были отправлены 45 линейных мышей. Линейные животные получаются при размножении особей с одинаковым генотипом, и именно такие мыши обычно используются в большинстве научных исследований для минимизации разброса, вызванного генетическими отличиями.

Серия спутников "Бион" начата в 1973 году и с тех пор в космос запущено 12 аппаратов. Новый, "Бион М1" предназначался для проведения целой серии биологических экспериментов, включая выращивание в невесомости белковых кристаллов, микробиологические исследования и изучение влияния невесомости на культуру клеток крови. Кроме того, на внешней стороне аппарата были выведены в космос шесть микроспутников, из которых пять были изготовлены зарубежными организациями.

Еще по теме
Российские космонавты запустят спутники вручную
Раскрыта тайна марсианского «портала»
Саженцы впервые вырастили в лунной почве
Долгий взлет «Ангары»: когда Россия получит новые ракеты
смотреть все
Обсуждение (12)