НАВЕРХ

Путин забраковал решение Медведева о вступлении РФ в OGP

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайтв www.huffingtonpost.com

Президент РФ Владимир Путин отменил вступление нашей страны в партнерство "Открытое правительство" (Open Government Partnership, OGP). Присоединение РФ к организации, инициированное в годы президентства Дмитрия Медведева, было запланировано на 2013 год.

В феврале 2012-го Медведев заявил, что России было бы "довольно интересно" примкнуть к партнерству, после чего МИД направил в OGP официальное письмо. Вступление России могло состояться в сентябре 2013 года, однако в последний момент это решение было пересмотрено. Как заявил министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, об этом сообщил Владимир Путин после консультаций с премьером. Позиция была "консолидированной", добавил чиновник.

Эксперты критически оценили позицию Москвы, заявив о репутационных потерях из-за непоследовательности действий. Между тем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что речи о сворачивании работы в настоящее время не идет. Стороны ведут переговоры о "корректировке по срокам и по объему участия" в OGP.

"Открытое правительство" было основано США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР в сентябре 2011 года. Вскоре в партнерство вошли еще 47 государств. Организация создана для повышения открытости власти. Участники партнерства обязуются обеспечить прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, а также открытое участие граждан в политике и принятии государственных решений. Исполнение заявленных целей контролируется со стороны OGP с привлечением экспертов.
Обсуждение (15)