НАВЕРХ

Надзирателя Освенцима будут судить за убийства 9,5 тысячи человек

Фото с сайта www.iismarconi.net

В начале мая в Германии арестовали Ханса Липшиса, который во время Второй мировой работал надзирателем в Освенциме. Теперь его обвиняют в пособничестве в убийстве 9 515 человек, передает "Интерфакс".

Липшис, кооторому сейчас 93 года, работал в Освенциме с 1941-го по 1945-й. Следствие взялось за него только в 2012 году. В свою очередь Липшис заявлял, что работал в концлагере поваром и знал о пытках и мучениях только со слов охранников. Однако у следствия есть доказательства, что на кухне он работал чуть больше года, а все остальное время был надзирателем. Липшис участвовал в селекции узников на железнодорожной платформе. Те, кто по его мнению были или стары, или слабы и больны, тут же направлялись в газенваген. "Своими действиями он содействовал происходящим в лагере убийствам", — говорится в тексте постановления суда.

Врач, осмотревший экс-надзирателя, постановил, что по состоянию здоровья находиться в тюрьме он может. Сейчас Липшис находится в больничном отсеке СИЗО. Ахим Бэхле, адвокат немца, говорит, что обвинение предъявят только в августе. Неизвестно, сможет ли к тому моменту Липшис отвечать в суде.

Еще по теме
Детей в гимназии Барнаула поили компотом с опарышами
Жители Кузбасса раскритиковали будущий памятник медработникам
Власти изменят облик популярнейшего сквера Новосибирска
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
смотреть все
Обсуждение (14)