НАВЕРХ

Новосибирская область и Алтайский край договорились о совместном развитии ряда отраслей

Фото: baikal.tv

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Приоритетными направлениями сотрудничества Новосибирской области и Алтайского края станут развитие научных центров, сельского хозяйства и дорожной отрасли, сообщил во вторник по итогам встречи с делегацией Алтайского края губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

"Сотрудничество научных центров, как и любое сотрудничество в области науки и образования - приоритетное направление взаимодействия наших регионов. Также и в дорожной отрасли. Чтобы повысить инвестиционную и социальную привлекательность регионов, мы стараемся вложить в ее развитие как можно больше средств", - сказал Толоконский.

Во вторник в Новосибисрке главы регионов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и Протокол по его реализации.

По словам главы администрации Алтайского края Александра Карлина, протокол содержит информацию как о конкретных направлениях и проектах, так и об исполнителях со стороны администраций регионов.

"В первую очередь это касается государственной поддержки инвестиционных проектов. Мы можем приглашать и поддерживать инвесторов трансрегионально. Таким образом, будем помогать экономике друг друга", - сказал Александр Карлин.

Подписанные документы также предполагают содействие в налаживании прямых связей между товаропроизводителями, рассмотрение вопросов о совместной реконструкции автомобильной дороги между областными центрами, расширение связей между промышленными предприятиями и сельхозпроизводителями, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования, культуры и других.

В частности, предполагается создание холдинга по разработке лекарственных препаратов на базе ОАО "Алтайвитамины", Новосибирского медицинского университета и НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина.

Протокол предполагает также тесное взаимодействие и в отрасли сельского хозяйства, как в производстве основных продуктов, так и в селекции агрокультур, племенном животноводстве, борьбе с опасными вредителями.

"Конечно, можно конкурировать, но можно сотрудничать и находить, например, более выгодные для сельхозпроизводства способы переработки, хранения и транспортировки зерна. Если мы объединяем ресурсы, можем получить определенную скидку при перевозке грузов по железной дороге", - пояснил Виктор Толоконский.

По его словам, уже в этом году экономическое сотрудничество регионов возрастет в объемах на 15-20%.

"Соглашение позволит товаропроизводителям снизить издержки и создаст им условия, при которых они на рынке получат максимальные ценовые параметры. Увеличивается налогооблагаемая база, растут бюджеты, а, значит, и качество жизни наших граждан", - сказал губернатор Новосибирской области.

Обсуждение (0)