НАВЕРХ

Рост экономики в России замедлился в три раза

Фото с сайта news.rambler.ru

В первом квартале текущего года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.

Оценка Росстата оказалась позитивнее данных Министерства экономического развития. В апреле глава министерства Андрей Клепач оценивал экономический рост в России за первые три месяца в 1,1 процента.

Клепач тогда заявлял, что если правительство не предпримет шагов по поддержке экономики, в стране может наступить рецессия. Позже министр экономического развития говорил, что экономический рост может ускориться ко второй половине года.

По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Президент России Владимир Путин в конце апреля поручил правительству в течение трех недель подготовить план по поддержке экономического роста. Официально документ еще не представлен, хотя он должен был появиться 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития предлагает наращивать государственные инвестиции и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.

Обсуждение (20)