НАВЕРХ

Сибиряка оштрафовали за присвоение власти

Фото с сайта m.newsru.com

Мировой суд города Стрежевого в Томской области оштрафовал местного жителя на две тысячи рублей за незаконное использование государственной символики.

Мужчина, чье имя не называется, разослал в местные органы власти несколько обращений, которые сопроводил печатью с гербом России и надписью "Непосредственная власть народа Российской Федерации". На суде он утверждал, что в соответствии с Конституцией России приступил к управлению государственными делами как непосредственный носитель власти, в связи с чем и приобрел право использовать личную печать с российским гербом.

Согласно статье 3 Конституции России, единственным носителем власти в Российской Федерации является ее народ. Власть осуществляется как непосредственно, так и через госорганы, а высшим непосредственным ее выражением являются свободные выборы и референдум.

Суд счел доводы сибиряка несостоятельными, сославшись на то, что Конституция позволяет осуществлять непосредственное выражение власти путем выборов, а присваивать ее запрещает. Согласно статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях, мужчине грозил штраф до трех тысяч рублей. Решение суда о штрафе в размере двух тысяч рублей вступило в силу, обжаловать его правонарушителю не удалось.

Обсуждение (15)