НАВЕРХ

Google потребовал от Microsoft удалить приложение YouTube

Фото с сайта androidheadlines.com

Корпорация Google потребовала от Microsoft удалить до 22 мая приложение YouTube для Windows Phone из официального каталога Windows Phone Store, а также деактивировать все установленные копии приложения на смартфонах пользователей.

Согласно правилам использования YouTube, а также правилам использования интерфейса программирования YouTube API, запрещается показывать видеоролики с этого сервиса без сопутствующего отображения рекламы. Также запрещается скачивать видео с YouTube. Напомним, реклама является основной статьей дохода Google. Кроме того, реклама позволяет компании нести обязательства перед поставщиками контента для сайта.

Выпустив приложение YouTube для Windows Phone, Microsoft нарушила сразу оба правила. Во-первых, в приложении отсутствует какая-либо реклама, во-вторых, владельцы смартфонов могут скачивать видео с сайта в локальную память.

Ранее, в 2010 году, Microsoft пожаловалась европейским регуляторам на то, что Google препятствует выпуску YouTube для Windows Phone, тогда как для Android и iOS полноценные приложения существуют. "К сожалению, Google блокирует доступ с Windows Phone к метаданным YouTube, доступ к которым имеют платформы Android и iOS", — заявил тогда главный юрист Microsoft Брэд Смит. По этой причине компания не могла наделить приложение функциями поиска, закладок и рекомендациями. Фактически приложение  Microsoft для YouTube не могло представлять собой ничего более, чем оболочку для доступа к сайту.

"Мы готовы выпустить полноценное качественное приложение YouTube для Windows Phone, однако нам необходимо получить разрешение Google, в котором нам было отказано", — добавил Смит. Не дождавшись, когда Google выдаст это разрешение, 7 мая Microsoft выпустила обновление для существующего приложения, превратив его в полноценный клиент с возможностью загрузки видео.

В Microsoft прояснили свое решение. "YouTube является одним из самых скачиваемых приложений на любой платформе, однако Google отказывается сотрудничать с нами с целью разработки полноценного приложения. Мы самостоятельно обновили приложение, чтобы пользователям нашей платформы были доступны все те же возможности, что и других платформ. Мы получаем высокие оценки и положительные отзывы о новой версии приложения. Мы с радостью добавим в него поддержку рекламы Google, но для этого нам необходимо получить доступ ко всем необходимым API", — ответили на претензии Google в софтверной корпорации.

Еще по теме
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
Соцсеть Clubhouse признала утечку разговоров пользователей
смотреть все
Обсуждение (18)