НАВЕРХ

Глобальное потепление "гонит" Северный полюс к Гренландии

Фото с сайта svali.ru

Интенсивное таяние льдов Гренландии и других регионов мира начиная с 2005 года приводит к смещению положения Северного полюса. В исследовании, результаты которого опубликованы на этой неделе, отмечается, что в 1982-2005 годах Северный полюс дрейфовал по направлению к северу канадского полуострова Лабрадор, сдвигаясь за год на 2 угловые миллисекунды (иначе — на 6 сантиметров). Однако в 2005-м курс изменился, а движение ускорилось — теперь он устремился к Гренландии на скорости 7 угловых миллисекунд в год.

То, что географические полюса Земли (точка пересечения оси вращения планеты с ее поверхностью) не "закреплены" навечно на одном и том же месте, давно не секрет. Они слегка смещаются даже из-за сезонных изменений, связанных с выпадением осадков, влажностью, накоплением снега — ось колеблется, прецессирует, описывая за год небольшой круг. Но, помимо сезонных движений, существуют и более долговременные — считается, что вызваны они медленным дрейфом материков.

Сегодня благодаря системе GPS положение полюсов можно отслеживать с точностью до 0,003 угловых миллисекунды, что позволило начиная с 2005 года отметить необычную тенденцию в их долговременном движении. Тогда ученые обратились к данным спутников GRACE, которые, измеряя гравитационное поле Земли, позволяют фиксировать изменения в распределении массы воды и ледников. И действительно, расчеты показали, что ускоренное таяние льда и связанное с ним повышение уровня океана должно быть на 90% ответственно за необычное движение земных полюсов. Поэтому Северный полюс и смещается именно в сторону Гренландии, где таяние приобрело уже почти катастрофический характер.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (14)