НАВЕРХ

Для тех, кто любит погорячее

Иллюстрация с сайта bataliy.ks.ua

Кухонная плита — это ваш домашний очаг и основа уюта каждого дома. О том, на что стоит обратить внимание при выборе варочной панели и духового шкафа, рассуждают специалисты по продаже бытовой техники и хозяйки.

Стекло, газ и блины

Варочные панели подразделяются на газовые, электрические и комбинированные. Электрические, в свою очередь, классифицируются на плиты с электроблинами, со стеклокерамическим покрытием и индукционные поверхности.

Старые добрые "блинчики" (чугунные конфорки со встроенным внутри нагревательным элементом) имеют ряд преимуществ. В первую очередь это относительная дешевизна и долговечность.

Мастер-продавец по встраиваемой технике Корпорации "Центр" Дмитрий Щербаков отмечает, что главное отличие этой категории плит в том, что электроплита с "блинами" относительно дольше нагревается и, соответственно, остывает.

— Когда я несколько лет назад покупала технику для кухни, мой выбор пал на обычную электроплиту (с конфорками-"блинами" — прим. автора). Во-первых, не было возможности полностью менять посуду (что требуется для стеклокерамических и индукционных поверхностей), во-вторых, в то время стеклокерамика стоила достаточно дорого и выбор был меньше, чем сейчас, — говорит жительница Новосибирска Алена.

Плиты со стеклокерамическим покрытием выглядят гораздо привлекательнее, чем "блины", и в отличие от последних могут похвастаться разнообразием цветов и форм. По словам эксперта, значительным плюсом является простота в уходе.

— Гладкая поверхность без проблем очищается специальными средствами. Есть скребки со специальной заточкой, которыми можно очищать загрязнения даже при нагретой плите, при этом никаких царапин не останется, — комментирует Дмитрий Щербаков. — Покупательницы часто опасаются, что стеклокерамика очень хрупкая, но это не так. Если на поверхность упадет кастрюля или сковородка — никаких повреждений не возникнет, но вот к точечным ударам (например, удар острием ножа) стеклокерамика действительно чувствительна. Стоит учесть, что для стеклокерамики необходима специализированная посуда с толстым дном, в противном случае есть шанс попрощаться и с посудой, и с конфоркой, на которой она стояла: тонкая посуда может прогнуться, а конфорка — треснуть.

Наиболее современными на сегодняшний день считаются индукционные поверхности. Прелесть индукционных панелей заключается в том, что сама варочная поверхность абсолютно не нагревается, так как индукционный блок, который встроен в саму поверхность, генерирует тепло непосредственно на дне посуды, поясняет эксперт Корпорации "Центр". В силу безопасности использования такая плита особенно привлекательна для семей с маленькими детьми. Кроме того, она весьма практична и проста в уходе, поскольку на самой поверхности ничего не пригорает. Как и в случае со стеклокерамическими панелями, для индукционных подойдет только специализированная посуда. Цена индукционных поверхностей, как правило, выше, чем средняя цена стеклокерамики.

И наконец, последний вид варочных поверхностей — газовые. Они отличаются друг от друга по цвету, форме, материалу решетки (стальная либо чугунная). Поверхности с чугунными решетками считаются более долговечными, на них можно ставить даже очень тяжелые кастрюли, что актуально для больших семей и людей, которые любят делать заготовки, — отмечает эксперт по встраиваемой бытовой технике. — Некоторые поверхности оснащены вок-конфоркой (тройное пламя для быстрого приготовления). Стоит отметить, что газовые поверхности из-за наличия решеток сложнее чистить, чем гладкие стеклокерамические.

Духовые шкафы

Духовые шкафы также делятся на газовые и электрические. Как отмечает специалист Корпорации "Центр", 90% покупателей выбирают электродуховки.

— Электродуховка обеспечивает равномерное приготовление, так как она снабжена верхним и нижним нагревательным элементом. А функция конвекции — это не что иное, как распределитель равномерных потоков тепла в духовке, и сейчас она — обязательный элемент для всех электрических духовых шкафов. Также во многих моделях встроена функция "гриль", — говорит Дмитрий Щербаков из Корпорации "Центр".

Что касается газовых духовок, то их отличие состоит в том, что во время приготовления приходится постоянно контролировать процесс. Ставить резервуар с водой, добавлять или убавлять огонь и так как нагрев идет только снизу, то добиться равномерного пропекания блюд сложнее чем в электродуховках. Вообще все духовые шкафы различаются по способу очистки:
— акваочистка (в духовку просто помещают резервуар и разогревают ее до 100 градусов, пар размягчит жир и его легко будет удалить вручную);
— каталитическая очистка (при изготовлении духовки, ее внутренняя поверхность покрывается несколькими слоями специального состава, что позволяет очень легко очистить духовку специальной щеткой, без моющих средств);
— пиролитическая очистка (дополнительная функция — специальный режим, при котором духовка разогревается до 500 градусов и все скопившееся на стенках просто сжигается).

Практически все современные духовые шкафы снабжены системой охлаждения.Таким образом, мебель, в которую встроена техника, не сушится.

Эксперт советует обратить внимание на наличие функции охлаждения стекла, которая убережет от опасности обжечься при открывании духовки.

— Выбирают духовки в основном по цвету (под мебельный гарнитур), по размерам (стандартная 60*60), по типу управления (сенсоры, кнопки). В некоторых моделях есть специальные противни для пиццы. Ручки духового шкафа могут открываться различным способом (в премиум-моделях даже въезжают внутрь духовки).Также в более дорогих моделях встречается функция выдвижения противня посредством дистанционного пульта, — поясняет Дмитрий Щербаков.

Кухня как пазл

Основное преимущество встраиваемой техники перед стационарными моделями, безусловно, заключается в возможности экономить пространство. Вы прячете "все лишнее" в шкафы, собирая кухню, словно пазл или фигуры в "Тетрисе".

— Недавно выбрали встраиваемую стеклокерамическую варочную панель и духовку. Не встраиваемую технику не рассматривали даже — это прошлый век, — считает хозяйка Елена.

В целях все той же экономии пространства горожане нередко отдают предпочтение варочным панелям с двумя конфорками. "Не вижу смысла в четырех. Плита с двумя конфорками выглядит компактно и мило", — говорит Елена.

Дополнительные функции духового шкафа также позволяют экономить функциональную площадь кухни по максимуму. "У меня небольшая кухня, но хочется, чтобы все необходимое поместилось, поэтому я выбрала духовой шкаф SAMSUNG FQ315S002 с функцией микроволновки. По размеру она немного уже стандартных духовок, это позволило сэкономить место и сделать дополнительный вместительный ящик снизу духовки для кастрюль", — рассказывает хозяйка Любовь.

Цена

В выборе плиты, как и при любой покупке, во главе угла стоит цена. В общем и целом встраиваемые панели и духовые шкафы не превосходят в стоимости привычные стационарные плиты. Однако рациональный покупатель стремится получить максимум функций по доступной цене и при этом, значительно сэкономить пространство. Этим объясняется популярность встраиваемой техники.

— Конечно же, в своем выборе я прежде всего руководствовалась адекватным сочетанием качества и цены. Хочется, чтобы вариант был по приемлемой цене и при этом максимальной комплектации. В итоге я остановилась на модели независимого электрического духового шкафа SAMSUNG FQ315S002, он мне обошелся в 12 тысяч рублей, — говорит Любовь.

Примерные цены:
Наиболее доступными являются варочные панели с электроблинами. Варочные поверхности с электроблинами популярных брендов Ariston и Hansa, например, двухконфорочные, можно приобрести за 3260 рублей. Как правило, их берут для дачи.
Стеклокерамические поверхности с основным набором функций от Electrolux, Ariston, Hansa, Bosch, Neff в среднем стоят 13 тысяч рублей.
Последнее слово техники — индукционные панели Whirlpool и Bosch — обойдется в среднем от 17900 рублей.
Средний ценник на электродуховой шкаф составляет 13000 рублей, минимальная цена такого шкафа от 8600 рублей, газовая духовка стоит от 15300 рублей. Стоит отметить, что газовые духовки дороже, чем электрические, так как пользуются меньшим спросом и их ассортимент в линейке производителей гораздо меньше.

На правах рекламы

Фото: Фото с сайтов tochek.net, ya-hozayka.ru и lady.glac.ru
Обсуждение (10)