НАВЕРХ

Сибирские леса частично спасут от вырубки

Фото с сайта benzo-mag.ru

В новом лесосеменном центре Алтайского края решили провести эксперимент — вырастить саженцы кедра и сосны скрученной (Pinus contorta), сообщили в пресс-службе регионального управления лесами. Ожидается, что в дальнейшем эта разновидность сосны "спасет" часть сибирских лесов от вырубки.

Массовым выращиванием кедра в лесном хозяйстве региона раньше не занимались, потому что эта культура трудно приживается в почвенных условиях равнин, занимающих большую территорию края и нуждающихся в лесовосстановлении и лесоразведении. Что же касается сосны скрученной, то это — диковинка для Сибири. Дерево произрастает в Северной Америке, встречается в европейской части Евразии. Российские ученые заинтересовались этим видом сосны из-за ее ускоренного созревания и хорошего качества древесины. "Возраста спелости сосна обыкновенная достигает в 100 лет, сосна скрученная — в 70 лет. Это существенная разница в пользу Pinus contorta, если говорить о получении древесины. Тем более что качество древесины сосны скрученной не отстает от сосны обыкновенной и, возможно, в условиях Сибири интродуцированный вид покажет себя с лучшей стороны. Главное сейчас — получить посадочный материал высокого качества", — говорит директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, д.б.н., профессор Вячеслав Тараканов.

В случае успеха ученые будут рекомендовать сосну-"чужестранку" для плантационного выращивания в Сибири. Это позволит снизить промышленную нагрузку на леса: при использовании древесины, выращенной искусственным путем, урона природе будет наноситься меньше.

Отмечается, что сегодня в мире 5-7% лесов выращивается на специальных плантациях, они дают до 20% потребляемой древесины.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (2)