НАВЕРХ

РФ не боится испортить отношения с США после шпионского скандала

Фото с сайта www.adoptionbirthmothers.com

В Москве раскритиковали Вашингтон за неожиданно разразившийся шпионский скандал между двумя странами. При этом в Кремле дали понять, что инцидент не отразится на контактах двух стран, в том числе и на высшем уровне и по линии спецслужб. В Вашингтоне единственный комментарий властей заключался в призыве не придавать инциденту слишком большой важности, а американские эксперты считают, что США не станут резко реагировать на укоры Москвы.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, отвечающий в администрации Кремля за внешнюю политику, выразил сомнение, что задержание Фогла может существенно повлиять на сотрудничество двух стран, в том числе по линии спецслужб.

По заверениям Кремля, этот инцидент не отразится и на предстоящих переговоров лидеров двух стран, которые запланированы в ближайшие месяцы в рамках саммита "восьмерки" в Северной Ирландии и "двадцатки" в Петербурге. Более того, сообщил Юрий Ушаков, Россия и США прорабатывают возможность встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Москве перед саммитом G-20 в Санкт-Петербурге.

"Мы планируем осуществить полномасштабный визит Обамы в РФ. Приглашение было передано еще в прошлом году, и сейчас будут проработаны конкретные параметры визита. Мы бы предпочли, чтобы он был в Москве, а затем оба президента продолжили бы работу на "двадцатке" в Петербурге. Это еще до конца не согласовано, это в процессе работы, это обычная дипломатическая работа", — пояснил Юрий Ушаков.

Третий секретарь посольства США в Москве Райан Фогл был задержан в Москве 14 мая и тут же объявлен персона нон грата за шпионаж. ФСБ РФ заявило, что Фогл пытался завербовать сотрудника российской спецслужбы, занимающегося обстановкой на Северном Кавказе, и обещал платить ему до 1 миллиона долларов в год наличными. При себе у Фогла нашли крупную сумму денег, письменные инструкции для потенциального агента, парики и другие предметы "шпионского арсенала".
Обсуждение (4)