НАВЕРХ

Metro: Last Light создавали без отопления на складных стульях

Кадр из игры Metro: Last Light

Бывший президент THQ Джэйсон Рубин рассказал о том, как шел процесс разработки тепло принятого критиками шутера Metro: Last Light. Процесс был не из легких. "Давайте честно, 4A никогда не играла на равных. Бюджет Last Light был меньше, чем некоторые конкуренты тратили на создание роликов, примерно 10% бюджета крупнейших конкурентов. И это в какой-то мере отразилось на истории и атмосфере", — заявил Рубин.

"Игра построена на совершенно новом, собственном движке второго поколения; она соревнуется с сиквелами, переставшими себя нумеровать, с таким количеством технических специалистов, сколько во всей команде 4A людей не наберется. И все это усложнялось условиями, в которых работали украинские разработчики в Киеве. Вся команда 4A легко поместилась бы в тренировочном зале офиса EA Los Angeles. Несмотря на это, оценки Last Light на Metacritic оставили далеко позади Medal of Honor: Warfighter. Команде предоставлялись любые ресурсы, которые им были необходимы, чтобы создать игру. В то же время сотрудники 4A сидели на складных стульях, локоть к локтю за карточными столами, и со стороны это больше походило на школьный кафетерий в час пик, чем на студию-разработчика", — поведал он.

"Когда 4A нужен был дев-кит или высокопроизводительный компьютер, или что-нибудь еще, кто-то их них был вынужден лететь в Штаты и тайком тащить обратно в Украину, запихивая оборудование в ручную кладь, чтобы его не забрали на границе вороватые таможенники. После своего визита в студию я захотел купить им удобные офисные кресла, которые считаются фундаментальным человеческим правом на Западе. Но в Украине не было точек продаж, и нашей единственной возможностью было только загрузить фуру в Польше и попытаться найти "экспедитора", который бы "подмазал" путь до Киева. Мы сдались не из-за того, что это увеличило бы стоимость кресел втрое. Мы поняли, что широкие кресла потребуют более свободного распределения людей и компьютеров, что потребует больше столов и, как итог, большего офиса", — рассказывает он.

Также Рубин вспомнил о том, как отопительная система в здании ломалась несколько раз в течение недели. Но это не повлияло на работоспособность коллектива 4A Games. "Тогда 4A работали в куртках и старались сохранить пальцы теплыми при температуре ниже нуля. И так было до тех пор, пока не повалил снег, и они не застряли по домам на несколько дней, потому что уборка снега в Украине не соответствует западным стандартам", — пожаловался он.

"Единственное, за что 4А получает больше похвалы, чем заслуживает, я думаю, это за творческий подход в отображении пугающей, темной, пост-апокалиптической атмосферы. И если вы интересуетесь искусством создания игр, тогда вам должен быть интересен не только финальный продукт", — сказал Рубин, отмечая, что его выступление не связано с желанием привлечь к Metro: Last Light внимание ради увеличения продаж.

Обсуждение (25)