НАВЕРХ

Разработчик мобильных игр стал миллиардером

Наруатсу Баба. Фото с сайта www.techinasia.com

В высокотехнологическом секторе появился еще один миллиардер — японец Наруатсу Баба заработал состояние, продавая игры для смартфонов. Стоимость акций принадлежащей ему компании Colopl с момента декабрьского IPO увеличилась в семь раз, что для хайтек-игроков, а особенно для тех, которые не производят "физической" продукции, редкость.

Наруатсу Баба принадлежит 69% акций Colopl, и его доля оценивается в 2,2 миллиарда долларов. При этом бизнесмену всего 35 лет, что делает его одним из самых молодых миллиардеров.

Нельзя сказать, что успех Colopl стал исключением из правил. В Японии ниша игровых приложений для смартфонов развивается ударными темпами. Так, глава GungHo Online Entertainment и младший брат президента мобильного оператора SoftBank Тайцо Сон недавно сколотил состояние в 5,1 миллиарда долларов на игре Puzzle & Dragons, которая в первом квартале приносила компании по 3,4 миллиона долларов ежедневно.

Между тем, аналитики предупреждают о том, что на рынке надувается пузырь. Впрочем, Наруатсу Баба делает ставку на расширение бизнеса. Он обещает выпускать по 30 игр в год, при том что пять брендов компании уже попали в топ-32 самых прибыльных приложений для смартфонов на Android. Среди них Professional Baseball PRIDE, Treasure Detective и Dino Dominion. Менее чем за год пользователи скачали 10 миллионов копий игр.

Стоит отметить, что эти приложения изначально бесплатны и работают по системе F2P (free to play). Пользователи платят деньги за специальные бонусы, дополнительные предметы и игровые валюты. Такая идея давно прижилась в нише многопользовательских онлайн-игр, и мобильные геймеры также переходят на нее. Наибольшей популярностью эти приложения пользуются в Азии.

Обсуждение (4)