НАВЕРХ

Европейцы теряют веру в Евросоюз

Иллюстрация с сайта heenergycollective.com

Значительная часть европейского населения больше не испытывает доверия к Евросоюзу, передает новостная служба BBC. Об этом свидетельствуют данные большого соцопроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

В опросе, который состоялся в марте текущего года, приняли участие более 7,5 тысячи человек из восьми стран ЕС. Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран. Стоит отметить, при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

О резком и значительном падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства стран в евроблоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). В начале мая UKIP, выступающая против членства Великобритании в Евросоюзе, показала высокий результат на выборах в местные органы власти. Ее поддержали около 25% избирателей в 34 регионах Англии и одном регионе Уэльса — Ангсли.

В Исландии усиливают свою власть политические партии, которые выступают против вступления страны в ЕС. В конце апреля в этой скандинавской стране подвели итоги парламентских выборов. По результатам голосования победу одержали правоцентристы. Правившая страной 18 лет до выборов 2009 года консервативная Партия независимости и центристская Прогрессивная партия получили по 19 кресел в 63-местном национальном парламенте. Новые власти Исландии намерены прекратить переговоры о вступлении страны в Евросоюз.

Обсуждение (6)