НАВЕРХ

Роскосмос никому не сказал, что потерял спутник

Иллюстрация с сайта arena.in.ua

Специалисты Роскосмоса не смогли вывести на орбиту три спутника "Родник". Причиной аварии стали неполадки разгонного блока. О неуспешном запуске Роскосмос решил не сообщать. По данным "Известий", речь идет о запущенной четыре месяца назад с космодрома Плесецк ракеты "Рокот" с тремя спутниками связи "Родник". Старт осуществлялся в интересах Минобороны — "Родники" строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.

По официальным сообщениям, запуск прошел штатно — сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса. На самом деле первый запуск 2013 года прошел аварийно — как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства "Бриз" - его модификация под "Рокот" "Бриз КМ".

"Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной", — рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. По его словам, аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, их пытались реанимировать: "К сегодняшнему дню два аппарата – под контролем центра управления, третий можно считать потерянным". В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны, и посоветовали обратиться за комментариями к военным, пишет "Взгляд".

Официальный представитель командования войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин не смог оперативно ответить на вопросы журналистов. Сейчас о нештатных ситуациях при запусках в интересах Минобороны принято сообщать оперативно — традиция замалчивать подобные факты осталась в советском прошлом. Информация о нештатных ситуациях при стартах 2011 года – о сбоях при запусках с Плесецка космических аппаратов "ГЕО-ИК-2" и "Меридиан" – появлялась в открытом доступе практически сразу.

Отметим, что "Родники" — копия космических аппаратов связи "Гонец М" с дополнительным каналом связи. Срок активного существования "Родника" - пять лет, вес аппарата - 280 килограммов. Стоимость одного такого спутника, по данным Роскосмоса, составляет 239 миллионов рублей.

Еще по теме
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
Ракета Starship Илона Маска взорвалась после посадки
смотреть все
Обсуждение (7)