НАВЕРХ

Греф: Инфляция в августе-сентябре будет близка к нулевой

Инфляция в августе-сентябре 2007г. в России будет близка к нулевой, сообщил журналистам во Владивостоке министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Мы ожидаем, что инфляция как минимум будет близка к нулю и в августе, и в сентябре", - сказал Г.Греф. При этом он не исключил возможности дефляции в эти месяцы.

Г.Греф подчеркнул, что показатель инфляции по итогам июля 2007г. был ниже, чем в 2006г. "При этом мы действительно движемся несколько выше графика", - отметил Г.Греф.

По словам министра, отклонение от запланированных норм обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это подорожание плодово-овощной продукции, во-вторых, рост цен на нефтепродукты. Но базовая причина - более высокая цена на нефть и высокий уровень притока капитала в Россию. "Пока я не вижу никаких оснований для паники, пока у нас остается возможность уложиться в прогноз в 8%", - сказал министр.

При этом глава МЭРТ сообщил, что правительство РФ примет ряд мер по снижению инфляции. "Не обязательно укреплять рубль, можно стерилизовать избыточную денежную массу", - сказал Г.Греф. Одной из мер правительства по снижению инфляции министр назвал зерновые интервенции.

По этому поводу он добавил, что правительство в ближайшее время объявит о зерновых интервенциях на рынке хлебопродукции. По его словам, данная позиция согласована и после выхода министра сельского хозяйства из отпуска будет объявлена официально. "У нас накопился хороший запас зерна, который будем продавать оптовым закупщикам", - сказал Г.Греф.

Между тем инфляция в июле 2007г. составила 0,9%, по сообщению пресс-службы Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Накопленная инфляция за период с начала года составила 6,6%. В июле 2006г. этот показатель составлял 0,7%, за период с начала года – 6,9%.

Среднесуточный прирост цен составил в июле с.г. 0,028% против 0,022% в июле прошлого года. По итогам месяца наиболее значительно выросли цены на продовольственные товары (1,4%).

В июле в 7 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил 1,5% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ивановской и Тульской областях (на 2,2% и 2,1% соответственно) в результате повышения цен на продовольственные товары на 3,5%.

В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,9% (с начала года - 7,6%), в Санкт-Петербурге - 1,1% (с начала года - 8,0%).

Обсуждение (0)