НАВЕРХ

На агинском озере прошел праздник в честь праматери бурят

Фото с сайта savetibet.ru

Третьего мая на берегу озера Ножий Агинского района Забайкальского края прошел традиционный праздник встречи белых лебедей. Этот забытый в свое время традиционный праздник бурят был восстановлен в 2009 году по инициативе общественного клуба краеведов "Алтан Жаса".

За это время на горе Эхэ-хада на юго-восточном берегу озера Ножий была построена буддийская ступа "Лхабаб Шодон", посвященная матерям. Рядом на колонне высотой пять метров установлена фигура белой лебеди, которая, по легендам, является праматерью бурят, живущих в агинских и хоринских степях. Здесь же стоит памятник бурятской женщине-матери с дочерью и сыном.

Третьего мая ламы Агинского дацана провели молебен у ступы "Лхабаб Шодон". Миряне-буддисты вместе с туристами совершили обходы святых мест, прикоснувшись к древним религиозным святыням. "В их числе, к примеру, место, где спускалась на Землю богиня Тара", — отмечают ламы.

Через Забайкалье ежегодно мигрируют миллионы птиц, в том числе лебедей, так как регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей пернатых: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. Озеро Ножий входит в последний. Во время перелетов здесь останавливаются сотни лебедей, сообщает пресс-служба Сангхи.

Еще по теме
Познер увидел в православии «величайшую трагедию» для России
Самую высокую в России статую Будды возведут в Улан-Удэ
Буддисты объяснили, почему наступает восточный год коровы
Патриарх Кирилл заметил утрату жизненных ориентиров у молодежи
смотреть все
Обсуждение (1)