НАВЕРХ

ООН предложила накормить голодающих насекомыми

Фото с сайта www.news.com.au

Населению Земли следует употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия. Об этом сообщается в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и нидерландского Вагенингенского университета.

"Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов", — заявила на презентации доклада глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли. Насекомые в качестве продукта обладают рядом преимуществ, отмечают эксперты. В частности, чтобы вырастить 1 кг пригодных в пищу насекомых, нужно всего 2 кг корма, тогда как для производства 1 кг говядины потребуется 8 кг корма. Насекомые являются источником протеинов, хороших жиров, кальция, железа и цинка.

К примеру, сверчкам для производства килограмма протеина нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, и в четыре раза меньше, чем овцам. Говядина содержит всего шесть миллиграммов железа на 100 граммов продукта, тогда как у саранчи этот показатель составляет 8-20 граммов.

В исследовании отмечается, что увеличивать потребление насекомых в пищу можно не опасаясь за окружающую среду, поскольку их влияние на природные процессы ограничено. Кроме того, насекомые очень быстро размножаются, и человечество навряд ли сможет уничтожить какой-либо вид этого класса животных.

По подсчетам экспертов ООН, в мире в пищу употребляется около 1,9 тысячи видов насекомых. Почти треть от объемов потребления составляют жуки, 18% — гусеницы, 14% — осы, пчелы и муравьи, 13% — кузнечики, сверчки и саранча. Блюда из насекомых популярны в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.

Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (32)