НАВЕРХ

Черепа и кости нашли в центре Новосибирска

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. Иллюстрация с сайта riobravo76.ru

Человеческие останки найдены на стройке в Новосибирске на месте, где раньше располагались психодиспансер и пересыльная тюрьма, сообщила РИА Новости следователь Железнодорожного следственного отдела города Дарья Лозная.

"Были обнаружены 8 мая множественные (человеческие) останки, в настоящее время по данному факту проводится проверка. Насколько было установлено, на данном месте захоронения была пересыльная тюрьма. По окончании 30 суток будет вынесено решение", — сказала Лозная.

Останки были найдены на строительной площадке на пересечении улиц 1905 года и Нарымской, где в прошлом году снесли психоневрологический диспансер. До психодиспансера в этом здании располагалась пересыльная тюрьма НКВД, где, по данным некоторых историков, расстреляли одного из лидеров Белого движения барона Унгерна фон Штернберга.

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг — одна из самых необычных и противоречивых фигур русской истории XX века. Достаточно сказать, что он оказался единственным военачальником Белого Движения, о котором сложился целый цикл коммунистических неолегенд и песен советской Сибири, каждая из которых начиналась характерным вступлением: “Как мы на барона ходили...”. Тем не менее, про Унгерна на протяжении всей советской истории предпочитали не вспоминать. Первым, кто сделал его своим кумиром, стал писатель Виктор Пелевин, превративший Кровавого Барона в одного из ключевых персонажей своего романа “Чапаев и Пустота”. После этого и случилось возвращение этой одиозной фигуры массам. Сегодня "унгериада" составляет уже десятки фильмов, книг, статей, диссертаций.

По личному распоряжению Владимира Ленина суд на "бароном" был показательным. 15 сентября 1921 года 35-летний Унгерн был казнен по приговору Революционного трибунала Сибири. Его расстреляли во дворе дома, где сейчас располагается театр "Красный Факел". А вот где могила "Черного Барона", который по легенде перед смертью проглотил свой Георгиевский крест, до сих пор остается тайной.

Еще по теме
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
Скульптуру Петра I откроют в Омске
«Карты Google» покажут изменения городов за 15 лет
Крысы расплодились возле мэрии Новосибирска. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (10)