НАВЕРХ

Среди новосибирцев всего 1% фрилансеров

Фото с сайта subscribe.ru

Ко Дню фрилансера, который отмечается сегодня, 14 мая, cлужба исследований компании HeadHunter проанализировала резюме новосибирцев, чтобы выяснить, много ли "вольных художников" среди жителей города?

Оказалось, что только 1% заявляет о подобном опыте работе. При этом у большинства новосибирцев такой опыт был в течение небольшого периода времени — не больше трех лет.

Интересно, что чаще всего фрилансеры встречаются в сфере "Информационные технологии", их набралось около 30%. На втором месте идут маркетологи и специалисты по PR, затем — сфера "Продажи" и "Искусство, развлечения, масс-медиа". На пятой позиции по числу фрилансеров идет "Административный персонал".

"Фриланс сейчас активно развивается во всем мире. Для многих это очень удобно, когда свою занятость планируешь ты сам, не нужно ездить на работу. Но тут нельзя забывать про опасности, — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Например, в отличие от сотрудников "на удаленке", фрилансер вынужден сам постоянно искать заказчиков. Кроме этого, всегда есть опасность, что заказ просто не будет оплачен, у него не будет больничного. Все это диктует жесткие рамки для планирования бюджета. "Сам себе начальник" — это не всегда легко и просто как кажется на первый взгляд. Другое дело, что таким людям всегда завидуют окружающие: больше свободы, но и ответственности".

Обсуждение (3)