НАВЕРХ

В Новосибирске прооперировали еще не родившегося ребенка

Фото с сайта shkolazhizni.ru

В Новосибирске врачи областного перинатального центра прооперировали женщину, поступившую с диагнозом — водянка плода. До недавнего времени спасти ребенка с таким заболеванием было просто невозможно.

Женщина приехала в Новосибирск из Барнаула. На одном из последних месяцев беременности она переболела вирусной инфекцией, которая вызвала осложнения у плода — в легких еще не родившегося ребенка начала скапливаться жидкость.

Новосибирские врачи, проведя две внутриутробные операции, вывели часть жидкости из плевральных полостей. После рождения девочка, которую назвали Эвелиной, в течение трех недель находилась под присмотром врачей на аппарате искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день ее жизни ничего не угрожает.

Как отметил руководитель областного перинатального центра Рэм Волков, операция была очень сложной. "На сегодня фетальная хирургия в России только начинает развиваться, и Новосибирская область входит в число регионов-лидеров в стране по этому направлению, — говорит Рэм Волков. — В Новосибирской области есть грамотные специалисты для операций подобного профиля, приобретено необходимое оборудование. Все это позволяет проводить около ста подобных операций в год и помогать не только жителям Новосибирской области, но и других регионов".

Фетальная хирургия – раздел хирургии, объектом которого является плод в утробе матери.

Еще по теме
Компания «Фармасинтез» будет выпускать бронхолитики в Иркутске
Ученые доказали положительное влияние видеоигр на ум детей
Противоковидные меры смягчат в школах во время экзаменов
Невропатолог назвал способ снять головную боль без лекарств
смотреть все
Обсуждение (0)