НАВЕРХ

Погода ставит под угрозу посевную кампанию

Фото с сайта www.stlad.ru

Погодные аномалии в этом году заставили аграриев Алтайского края отложить начало посевной кампании на две недели, к майским праздникам засеять сельхозкультурами удалось 190 тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе Главного сельхозуправления края. "Главная и основная проблема на сегодняшний день у алтайских хозяйств — это погодные условия, из-за которых затягивается посевная. Люди, семена, топливо и техника — все это было готово еще с осени", — рассказал исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

Как отмечается в сообщении сельхозуправления края, посевы всех сельскохозкультур в этом году составят не менее 5,4 миллиона гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 3,6 миллиона гектаров. Расширятся площади под подсолнечником, ячменем, овсом и просом. Планируется нарастить и клин кормовых культур, в частности — силосных и сенажных, а также однолетних трав. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 миллиона гектаров, то есть на уровне прошлого года.

В денежном выражении поддержка нынешних посевных работ составила более двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней в виде субсидий. На полученные деньги хозяйства закупили семенной материал, ГСМ, корма для скота. В крайсельхозуправлении считают, что выделенных средств должно хватить для того, чтобы завершить весь комплекс полевых работ в положенные сроки и на высоком уровне.

Еще по теме
Денисову пещеру в голоцене заселили летучие мыши вместо людей
S7 запустит рейсы из Новосибирска в Барнаул
Лесосеменной центр Алтая вырастит сеянцы для Сибири
«Заимка лесника»: где спрятаться от суеты в Белокурихе
смотреть все
Обсуждение (0)